最新消息 書籍及產品 FES Press系列 代理產品 
主頁 產品

 

記錄 1 - 25 of 33 |  每頁顯示:

《中國神學研究院第55期期刋》

創發有時,休止有時──余達心博士在他的公開信宣告,中國神學研究院決定停辦期刊。

最後的這一期卻是光彩綻放的一期。這期「中神」的老師共投了五篇專文和三篇書評,這大概是本院老師的一項紀錄,也可說是老師們為期刊所作的一宗謝幕禮。當然,其他作者的專文也是精彩傑作,今期文章的總數亦是十年來之冠。專文的內容多姿多彩,探討的課題包括西方無神論的泛濫及伊斯蘭教的發展趨勢。

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院第54期期刋》

今期共出版六篇專文。按傳統神學範疇來分類,六篇文章分別涉及釋經學、倫理學、人類學、教會論及末世論幾方面的探索。

 

楊慶球討論杜倫斯(T. F. Torrance) 的教會觀。楊氏處理了連串問題,包括基督論與教會論的關係、教會的標記、聖餐及崇拜等,頗為全面地縱覽了杜倫斯的教會論。徐弢的文章介紹倪柝聲的三元論思想。

 

兩篇屬於聖經詮釋範疇的專文當中,高銘謙闡釋並評估克萊斯的意識形態批判。葉沛森的專文亦將神學探索與聖經研究兩方面的關注連繫起來。末世論方面,岳誠軒的專文將黑格爾的哲學神學,與早期教父的末世論加以比較。

 

而戴耀廷的專文帶出一個令人興奮的,跨學科研究的新範疇神學與法律學的整合。

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院第53期期刊》

本期共收文章七篇。主要可分聖經和文化兩大類。前者有高銘謙〈再思掃羅的被棄〉,以申命記歷史為脈絡,並以「聽啊!以色列!」作為詮釋綱領,為掃羅被棄的事件進行神學詮釋。薜霞霞的〈馬可福音長結尾的敘事分析〉,嘗試用敘事批判法來分析馬可福音的長結尾。二文都是關乎釋經法。文化方面,李適清的〈從聖約觀念縱觀香港經濟發展〉檢視香港的經濟發展,尤其關注合約思維的經濟現象,並從聖約觀念對合約背後的前設加以反思。王福義的〈中國文化與生態神學〉對中國文化追本溯源,檢視人與自然的關係,以古典儒家和道家的典籍為參照,指出中國傳統自然觀與基督教契合之處。莫陳詠恩的〈屬靈爭戰的宣教範式〉論東方文化的宣教,審視「屬靈爭戰」在宣教學的意義,對五旬宗教會和前線宣教士而言,屬靈爭戰是刻不容緩的議題。還有關啟文〈反思當代自然法理論及其適切性〉論當今倫理,以當代自然法的復興為焦點,探討其強弱優劣,並指出對道德爭論的適切性。另有蔣文忠的〈教會與使命──使命教會論初探〉探討使命教會運動的神學。這運動倡議的是:宣教使命屬於教會的本質,而不僅僅是一項上帝給予她的差事,又或是對上帝行動的回應而已。蔣文審視三位神學家(波希David Bosch,紐碧根Lesslie Newbigin及古德Darrell Guder) 對使命教會的理解。

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院第52期期刊》

本期共收文章七篇。有盧允晞所寫有關於「永生」這個詞的意義的文章。有兩篇文章是聖經詮釋史的研究,何能國的文章深入研究羅馬書十三章1至7節的拉丁文譯本;李勇的文章介紹和評論了俄利根的寓意解經法。宗教歴史的研究文章有潘勝利的從墨海到人海----大陸基督教文字事業的過去、現狀與展望;以及何偉業的文章介紹柯肯霓的生平和思想。關於宗教哲學的文章有余創豪如何反駁新無神論的其中一個論點;而洪子雲的文章則反駁自由論者對自由的看法。

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院第51期期刊》

本期共收文章七篇。今年是辛亥革命一百周年,譚啟見論孫中山與基督教的關係可謂來得適時。與歷史考究有關的還有楊慶球論上帝觀在早期中國文化的流變,以及李雋論《和合本》的修訂。神學與文化文章共四篇,神學有李麗娟探究庫薩的否定神學,蔣文忠探究聖餐神學與教會觀。文化方面有王福義關注氣候變化,關啟文則嘗試為現今的人權困局尋求出路。

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院第50期期刊》

本期共收專文七篇,內容豐富。聖經研究的專文共三篇,無獨有偶:張略和吳羅瑜均探取微觀進路,討論新約聖經中的一節經文,而這短短一節的經文卻可開出豐富的社會和神學意涵;李勇則從宏觀角度比較兩位古代學者的寓意釋經,從中審視希伯來與希臘文化的共融。神學、歷史及倫理的專文亦有三篇:張穎比較馬里翁的禮物神學與佛教的佈施,以回應後現代的挑戰;譚啟見介紹一位天主教神學泰斗的聖禮神學,從中指出教會需要走向世界,需要邁向基督宗教的共融;江丕盛則探索性神學的基礎,藉以回應現今的性解放和性隱蝕的矛盾現象。實踐專文也有一篇:呂慶雄從兩位20世紀初華人神學家和牧者的思想,剖析華人教會的關係式領導。

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院第48期期刊》

1. 專文
‧ 論馮象的譯經工作 (施尤禮﹑黃錫木)
‧ 結合歷史檔案及田野調查的基督教研究方法學–以潮汕教會為例 (李榭熙)
‧ 對中國基督徒離婚與再婚之正當理由的思考 (冀誠)
‧ 海恩波的伊斯蘭研究:重構中國伊斯蘭與基督教關係的背景探索 (何偉業)
‧ 布特曼神學中的「悖論」和「辯證」思想 (李麗娟)
‧ 巴特與布特曼的神學解釋學之再思–從晚期海德格切入 (鄧紹光)
‧  Charles Taylor’s Historical Argument of Christian Morality (Andrew T.W. Hung)

2. 書籍評介
‧ The Orthodox New Testament (黃錫木)
‧ Hebrews, Christ, and the Law (張略)
‧ Imputation and Impartation (薛霞霞)
‧ 《光與鹽》 (姚西伊)

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院第47期期刊》

內容簡介:
1. 專文
‧ 聖經翻譯之兩難–全球化背景下少數語種聖經翻譯優先原則的倫理思考 (黃錫本)
‧ 文明衝突論的誤解和它對基督徒的挑戰 (余創豪)
‧ 薇依的十架神學 (雷競業)
‧ 基督教藝術神學:思辯式神學的批判和補充 (廖凱怡)
‧ 從帝國背景解讀羅馬書(中文撮要) (曾思瀚)
‧ 沒有上帝的人權–自然主義能為人權提供基礎嗎?(中文撮要) (關啟文)
‧ 對反駁「剖析石頭詭論」的回應 (中文撮要) (馮子豪)

2. 書籍評介
‧ 《傳到地極:羅馬書初探》 (方鎭明)
‧ A Socio-Rhetorical Commentary on 1-2 Peter (張略)
‧ Converting Colonialism (姚西伊)
‧ Dictionary of Mission Theology (莫陳詠恩)

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第46期:工作神學》

1. 專文
‧ 傳道書的職場智慧初探 (楊鍚鏘)
‧ 儒家與基督教看工作的道德承擔 (楊慶球)
‧ 工作神學初探–從《工作通諭》說起 (鄭順佳)
2. 公開園地
‧ 前設式護教學–來源﹑本質與方法 (方鎭明)
‧ 被召原為宣講–閱讀威廉蒙論巴特宣講召命的札記 (鄧紹光)
‧ 分別為聖:鄉村基督徒的自我認同 (李順華)
‧ 對現代倫理學的批判(中文撮要) (洪子雲)
‧ 帕斯卡與祈克果的理性降服(中文撮要) (李仲驥)
‧ 對馮子豪石頭詭論剖析的一個反駁(中文撮要) (張國楝)
3. 書籍評介
‧ God, Pharaoh and Moses (鄒潤傑)
‧ Yours is the Kingdom: 《永活上帝生命主》(李耀坤)
‧ Mission in the 21st Century (莫陳詠恩)
4. 神學動態
‧ 「中國宗教與社會高峰論壇」記要 (姚西伊)
‧ 「全球暖化危機下再思科技與社會」國際研討會簡報 (余達心)

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第44期:福音信仰與聖經研究》

期刊
聖經的真理觀在二十世紀一直困擾了福音派教會, 當後現代的詮釋學衝擊著基督教信仰的時候, 福音信仰與聖經研究是一個重要課題. 今期的文章不單可以令讀者對聖經有普遍性的詮釋(共時性), 也有特殊的詮釋(歷時性).

本期主題專文及公開園地各有四篇文章, 包括

專文
從保羅新觀看聖經研究對福音信仰之貢獻和挑戰 (吳慧儀)
從特殊到普遍到特殊的聖經解釋活動──福音信仰與聖經研究(鄧紹光)
聖經研究與作為意識形態的基督信仰(林子淳)
國王的新衣──後現代主義有沒有真理?(雷競業)

公開園地 
由「成義」到「稱義」──亞奎那、伊拉斯姆及路德論自由意志 (楊慶球)
從溫州教會看傳統的繼承與新創(朱建忠)
領袖之道──從以西結及聖殿供職人員看領袖其人 (中文撮要)(曾思瀚)
以一階邏輯重整哥德爾的本體論證──簡化與修正 (中文撮要)(馮子豪)

 

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第41期:基督教與中國宗教》

期刊
目錄:有下列三篇專文,另有五篇討論文章及書評五篇。
*基督新教傳教士對中國傳統態度之轉變(姚西伊)
*從哲學到宗教:漢初道教的轉化(楊慶球)
*基督教、上帝與道教、道(宮哲兵)

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第39期:福音信仰神學:前瞻》

期刊
承接上一期對福音信仰神學的回顧,今期繼續探索神學的前景,幾位作者都不約而同地針對後現代的問題。包括有:趙崇明的〈後現代思潮下福音派神學的發展〉、余達心的〈文化批判與神學的公共性-福音信仰神學的挑戰〉、鄧紹光的〈化危為機-葛倫斯「後現代非基礎主義」的福音派神學路向〉、徐允傑、余創豪的〈福音派神學之前景-怎樣打破樂馬可與金博羅的歷史循環?〉、謝正金的〈福音派神學的更新:回到傳統〉。而公開園地有四篇文章,及書評五篇,各有各精采。

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第38期:福音信仰神學:回顧》

期刊
今期的專文合共有四篇,主要探討福音派神學的歷史、特色及影響,包括有:姚西伊的〈失而復得──福音主義運動社會關懷的歷史變遷〉、雷競業的〈異中求同,同中求變──美國福音派神學百年回顧〉、楊慶球的〈福音派神學述評〉及余達心的〈信而不思則怠──福音派棄守文化的代價;而公開園地有三篇文章,及書評四篇,各有各精采。配合本期「福音信仰神學」的主題,李思敬就兩本司徒德傳記而作的評介,正好補充了福音派神學的一點背景資料。另外,三篇都與聖經研究有關,值得一讀。

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第37期:基督教與科學》

期刊
本期的公開園地與專題文章同樣精采。有馬家和《我和產業有個約會──淺論金融投資活動的屬靈向度》、吳國傑《改教家的性革命:放寬抑收緊?》及黃國維《赫魯曉夫政權下的俄羅斯正教》;主題文章共有四篇,包括有:李錦綸《動態永恆與歷史時空》、余創豪《伽利略學說與天主教神學的衝突──誰是糟糕神學家?》、楊慶球《杜倫斯論神學與科學》及麥格夫《能悟性與責任感:基督教之創造教義與現代科學》。此外還有五篇書評,神學動態也有五篇,內容豐富充實,值得讓讀者細味。

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第36期:基督教倫理:生活篇》

期刊
本期的主題的主題承接上期的基礎篇,更具體地為現今紛亂的價值世界把脈。倫理學不同科學,爭議的空間很大。專文四篇,分別是:「自由性愛觀­-從基督教倫理的角度回應」、「單而不獨-對單身與性的神學和倫理反省」、「信任-不可或缺卻又漸趨沒落的商業倫理」和「大地的消費者抑或大地的祭司-基督教生態倫理初探」。公開園地有三篇文章:「基督教與西南少數民族」、「穆斯林對魯斯迪作品《撒旦詩篇》的反應」和「大乘神學的再思」。另有四份書評及三篇神學報導。本期內容十分豐富,涵蓋的課題亦廣,相信能滿足不同興趣的讀者。

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第35期: 基督教倫理基礎篇》

期刊
本期的主題「基督教倫理」分兩次刊刊出:(一)基礎篇;(二)實踐篇。倫理問題是值得探討的課題,我們的立場仍是肯定上帝的絕對美善,人在生活上往往為自一己的軟弱而掙扎,誠如保羅說:「我所願意的善不去作,所不願意的惡倒去作」。因此倫理不單是討論課題,更是如何在不同的生活範疇實踐的問題。

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第34期:基督論與中國文化》

期刊
基督論是基督教信仰的核心,基督教的本色化問題往往衝著基督論而來。如果基督論不是從啟示的亮光來探討,就會很易為世上的文化所扭曲或取代。基督教傳入中國二百年了,有些神學家按自己的喜好而重新塑造基督,以迎合眼前的文化或政治需要。本期主題為「基督論與中國文化」,目的便是防範這種偏差。

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第33期:聖靈:神學與運動》

今期的主題,正是就著這種張力而開展。余達心牧師深感福音派教會對靈恩的卻步,指出宗教改革者(尤其是路德和加爾文)其實十分重視聖靈的工作,但如果我們過分強調聖靈的能力,又會使聖靈的教義失去平衡。福音派和靈恩派應還聖靈一個本來面目,讓祂自由地在我們中間工作;兩派人士不應據聖靈為己有,彼此都當尊重聖靈的作為:我們需要「冷靜、謹慎、中肯、如實地理解和講論聖靈,另一方面又要……向那位隨己意行事的聖靈全然開放,敢於經歷聖靈大能的彰顯」。另一位作者江丕盛把聖靈的教義回溯至教父時期。研究教父神學的人常把重點放在基督論或三一論,很少專注聖靈的課題,杜倫斯對巴特的觀察也是如此。聖靈論不能離開三一論,甚至不能離開基督論。聖靈在五旬節的彰顯是十字架救贖的延續;沒有十字架,就沒有五旬節。

價格(HK$) : 60

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第32期:性.愛.家庭》

期刊
專文 Articles

聖交──對性連合的神學反省
Holy Intercourse: A Theological Reflection on Sexual Union (An abstract)
(鄭順佳Shun-kai Kevin Cheng)
倪柝聲的婚姻及家庭倫理
The Marriage and Family Ethics of Watchman Nee (An abstract)
(葉敬德King-tak Ip)
女性童年性侵犯與康復
Female Childhood Sexual Abuse and Recovery (An abstract)
(陳幼莉Ellie Y. L. Chan)

教牧面對性誘惑的「守」與「攻」
To Resist and to Overcome: Ministers in Face of Sexual Temptations(An abstract) 詹維明Ruth W. Chan

 


《從別是巴到但──聖地遊蹤》

到聖地遊覽的人士往往會因壯麗的美景 ───馬撒大﹑該撒利亞腓立比﹑耶路撒冷聖殿山等等 ─── 而心靈震撼。不過,如果我們在觀賞這些景物時,只看見它們雄偉的外表,卻忽略了它們在救恩歷史所扮演的獨特角色和意義,我們就如同觀看一齣不朽名劇時,只著眼於舞台裝飾,而忽略了戲刻的精彩內容和深刻意義。當然,另一個極端就是只重視戲劇的內容而完全忽略舞台佈置。舞台的景物其實不單是一些點綴裝飾,它更是我們了解和明白整齣戲劇的重要提示 …… 這本書雖然特別是為要到聖地考察的人而寫,但沒有機會到聖地一行的人也能從中得益。讀者使用本書,可注意三方面:
(1) 在實地參觀某一地點時,可閱讀「現址考究」部份,作為遊覽的指南。
(2) 每處地點的「史地概要」,是為幫助讀者更深認識當地背景,可在參觀之前或之後閱讀。
(3) 書中第一﹑二章的歷史地理簡介,旨在協助讀者更完全地掌握聖地的歷史和背景知識。

價格(HK$) : 95

《舊約涉獵》

「舊約涉獵」課程源於北美流行的Walk Thru Old Testament,創辦人是布魯斯.威爾金森。十多年前,他開始用這活潑方法教授聖經。經過多年的經驗及改進,這課程受到廣泛的歡迎,而且效果顯著;現今,在北美曾接受此課程訓練的老師已有百多位,而中文《舊約涉獵》的作者是其中一位。

價格(HK$) : 45

《中國神學研究院期刊第45期:當今處境宣教》

專文
向猶太人宣教的神學基礎之近代討論 (羅明德)
城市宣教個案研究:愛鄰舍福音網絡 (莫陳詠恩)
延邊朝鮮族基督教會的民族文化特色 (宮玉寛)
宗教處境化一瞥:福建泉州回族的漢化 (莊祖鯤)
崇高的召命:宣教歷史研究 (柯立天)
公開園地 
從艾伯林的神學方法談「惟獨經驗造就神學者」 (李麗娟)
由「虛空」到「逍遙」──莊子與傳道書人生觀的比較 (黃偉健)
論盟約神學對美國憲法的影響 (冀誠)
關於政教分離的理解──四個易受忽視的初始條件 (董江陽)
進化生物學與古典自然律理論的兼容性 (余創豪)

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第43期:中國本色神學探索》

專文
戴德生與中國本色化教會的建構 (蔡錦圖)
唯愛主義與共產主義:吳耀宗的思考   (姚西伊)
丁光訓的神學思想與中國教會建設   (楊慶球)
公開園地 
孟他努主義:早期教會的「靈恩」運動?女性的「佳音」?  (吳羅瑜)
贖罪的朝聖之旅?不義的侵略之戰?  (何偉業)
《聖言的傾聽者》中的基督論  (李麗娟)
由溯因推理探討智慧設計論  (余創豪)
Can Christian Theology Provide a Foundation for Human Rights?   (Kai-man Kwan)
書籍評介
Spirit and Kingdom in the Writings of Luke and Paul  (梁俊豪)
Holy Spirit and Religious Experience in Christian Literature ca. AD 90–200  (張略)
Empowered for Witness  (葉先秦)
《路德文集》卷一、卷二   (羅永光)
God in the World  (鄭順佳)
神學動態
「當代語境下的儒耶對談: 思想與實踐」學術研討會  (姚西伊)

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第42期:馬禮遜來華二百年》

專文
大門口的傳道者───馬禮遜傳教思想探討 (刑福增)
石頭說話:馬禮遜牧師碑銘考釋 (李志剛)
馬禮遜神學思想述略 (楊耀威)
公開園地 
外邦人說亞蘭文?───「阿爸」隱喻與基督徒的屬靈經驗 (曾思瀚)
後自由神學───建立亞洲神學的另類進路? (周佩珊)
翻出文字的性靈───論基督教靈修著作的翻譯 (莊柔玉)
Ora et Labora: The Scandalous Concept of "Monastic Capitalism"
and How the Cistercians did NOT Make it Happen  (David K. Ma)
A Logical Analysis of the Stone Paradox with First-Order Logic (Tze-ho Fung)
書籍評介
A Textual Guide to the Greek New Testament  (黃錫木)
Now My Eyes Have Seen You  (曾景恆)
Paul, Moses, and the History of Israel  (黃浩儀)
Early Christian Missions (2 vols.)   (張略)
神學動態
第二屆中美學者宗教對話學術研討會  (姚西伊)
2006青邁國際神學教育會議記要  (周永健)

價格(HK$) : 60

《中國神學研究院期刊第40期:宗教神學》

專文
奧古斯丁對各種異教神學的批評及其現代意義  (王曉朝)
南樂山與儒家的對話  (黃厚基)
Toward a Theology of Religions  (Robert W. Jenson)
Christian Responses to Religious Pluralism  (Vinoth Ramachandra)
道:對道路神的祭祀  (宮哲兵)
公開園地
追求清真的伊斯蘭《心靈史》  (何偉業)
社會分層的再思  (徐承恩)
回應李建民〈被遺忘的保惠師〉───五旬宗觀點  (葉先秦)
書籍評介
Gospel Writing and Church Politics  (張略)
Philippians and Philemon (黃浩儀)
《中國的基督教烏托邦───耶穌家庭》 (姚西伊)
在宗教信仰與世俗經濟之間  (李順華)
God in Our Nature (鄭順佳)
神學動態
「東南亞神學教育協會」2005會員大會  (雷建華)
「中國基督教區域史研究國際學術研討會」 (姚西伊)
「基督宗教與跨文化對話」學術研討會  (姚西伊)

價格(HK$) : 60

©1957 - 2013 香港基督徒學生福音團契市場部 版權所有,不得轉載。
本網站支持IE6或以上版本。使用1024 X 768解析度瀏覽可得最佳效果。